Рифейские яблочки

В стране голубых и алмазных озёр,
Чьи глади, как блюдца, напОены небом,
Где синие горы Урала, как флёр,
Соблазно чаруют таинственным светом!
Там клады подземные в недрах молчат,
Лесов изумрудная даль бесконечна,
Роскошным цветеньем сады там звучат,
И пышные вёсны в венцах подвенечных.
Под золотом солнца медовых ланит
На ветках раскидистых яблочки зреют:
«Анис» и «Налив», «Солнцедар» и «Ранет»,
Насытившись влагой речной, они млеют.
Но август каштановый в алых зарЯх
Приходит с лукошком для урожая -
Жемчужная мякоть хрустит; Спас в церквях –
Душистый сок яблок благоухает!
Ковром разноцветным сады те пестрят,
Тропинки мозАикой бликов мелькают:
Тесьмою коралловой, жёлтого ряд …
Их с сахарным треском детишки кусают.
Хозяйки готовят вино, пироги,
Изыски солений, мочений и снеди,
Ведь яблоки в доме как члены семьи,
Как звёзды янтарной и маковой меди.


Рецензии
Люблю Белый налив))) красочное стихотворение!

Анна Евгеньевна Васильева   14.11.2022 16:03     Заявить о нарушении
Благодарю!

Анна Лиске   14.11.2022 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.