А когда не станут убивать?

От войны отгородиться невозможно,
сколько ты не закрывай глаза.
Да, принять такое рядом сложно,
но себя-то обмануть нельзя.

Оказалось, что не просто помнить -
мирные мгновенья защищать
завещал нам каждый павший воин,
шедший зная: станут убивать.

Снова за спиной у вас Россия,
наши жизни, наши города.
Невозможны вместо них руины,
чёрная над Родиной беда.

Снова чуткие проснулись души,
хоть и знают: станут убивать
их, не разбирая, самых лучших…
только надо счастье отстоять.

Мир сошёл с ума - хоронит старость
свет-надежду: внуков, сыновей.
Эдакое прежде ведь случалось:
битвы, слёзы вдов и матерей.

Поминальные взывают ленты,
кровью Землю окропил закат,
мир в цветах гвардейских позументов -
гордый, но и горестный парад.

И животная слепая жадность
ждёт поживы. За чужой лишь счёт,
как пиявка, к миру присосавшись,
благородство жертвенное пьёт.

Русскому солдату силы духа,
храбрости всегда не занимать.
Хочется весь мир спросить по-русски:
- А когда не станут убивать?

2022


Рецензии