Фиолетовое эхо

Стеклянный глобус в поясе стальном
Парит над Невским, глядя в гладь канала;
Выводит в небе грибоедовским пером
Сонеты белые на облаке коралловом,

На крыльях птиц оранжевые всполохи.
Под арочным мостом ультрамарин.
Спас на крови — как разноцветный полог;
Волнуясь, отражение горит.

На скрипке уличный счастливый музыкант:
(Влюблён, наверное) — Чайковского играет.
Гранит закатный словно медная чеканка
В иероглифах из древнего Китая.

Ночь с каждым днём темней, черничней, глубже...
Гуляет фиолетовое эхо...
Брусчатка вспоминает контур луж,
А с севера сквозит через прорехи.

В садах печальный флёр последних чисел;
Гуляет Лето в пушкинском цилиндре.
Туман на соснах как гирлянда виснет;
Синицы в нём гадают на мякине

На Осень мягкую в перчатках, в платье бальном.
На вышитые гладью вечера.
На солнце в горизонте мятно-чайном.
Так, чтобы Сентябрю сказать: «Пора!»

(G Sh)


Рецензии