Без тебя

Уносятся, что сокровенное и дорогое,
Подносят, что-то лживое и ледяное,
И нет покоя, как нет и горя,
А что такое
Слеза для моря?
Но ветер носит
Печаль по свету,
Песком сыпучим
Зальет планету.
Морщины гор
Стирает время,
Я, как Фома
В себя не верю.

Март проглотил тебя как полынья.
Ночь надвигалась.
                Я ждал тебя зря
Кровавые губы заката, от скуки
Стирали помаду о сонные руки.

Из облаков, упираясь в планету
Последний луч света, похожий на сигарету,
Такой же, как летом,
Такой же, как летом,
Ты помнишь?
Такой же, как летом.

Ты помнишь?
Медленно ты уходила,
И небо уныло  дождём моросило.
Ты помнишь? -
Ты вздрогнешь,
Когда я напомню об этом своими стихами,
Там за морями,
                там за снегами,
                там за годами.
Когда я былого засохшую рану
Вновь расковыривать стану,
Ты вспомнишь?!…

Поймешь ли, что можно любить не встречая,
Что можно любить ожидая
Всю жизнь у окна.
Прохожим заглядывать в лица,
Чтоб вновь убедиться,
Что не она.
Поймешь ли,
                что, как это сложно
                прожить без тебя.


Геннадий Будаев


Рецензии