Зимний блюз
Прощально вижу - ты себя уносишь,
Не обернешься ты, через свое плечо,
Не остановишься,
не позовешь,
не спросишь.
Там, кто-то в темноте играет тихо блюз,
А, может, это просто воет ветер?
Я не уйду, я постою, и может быть, дождусь,
Когда следы твои ко мне свернут навстречу.
И расступился снег,
вдруг ожила трава,
Она помята - здесь сидела пара,
Какой знакомый блюз, но не понять слова,
Понятно лишь одно - поет гитара.
В каком году, в какой не помню день,
Затихла матерщина, конский топот,
И я обнявши крепко чью-то тень,
Невнятный слушаю знакомый чей-то шепот.
Опять не разобрать, ни слов и ни лица,
И задержать нельзя, я вижу - ты устала:
Я напрягаю слух, смотрю во все глаза,
Но слышу лишь одно - поет гитара.
Затем, ты тихо опустилась вниз,
Сомкнулся снег, как омут, над тобою,
Опять метель, да месяц смотрит вниз
За этой снежною, степною пустотою.
В деревне ж - Новый год.
Визжала детвора,
Сходила пьянь с ума, глотая водку,
Орали женщины, хватаясь за бока,
Закуску жирную, кладя на сковородку.
А там, в степной глуши сугробы, да метель,
Но ухо все же слушать не устало,
То вальс "Мой ласковый, и нежный зверь",
То блюз, что тихо так поет гитара.
Геннадий Будаев
Свидетельство о публикации №122082202340