Колебания

Ах, трапа разгульная —
Как она горюет!
Ей хочется давать дары обещанные,
Которые никем не признаны вовечию.

Полно плакать ей, всего лишь чуткость
Сухости людской: скажите это уткам,
Ведь они по-настоящему понимают
Эту узаконенную жаль.

Не видано людству поселе,
Ни спокойствия мирного, ни лени:
Их воссоздают они лишь в голове,
Чтоб затем, в ночи, попасть под тленье…

Разгульство и сумраки обид,
Помины и разлуки. Нищета, рабство —
Как вам такие штуки?..
Не мне, по милости своей, судить об этом.

Яркое воображение — залог успеха!.
Да. Бывают грузы непереносимые,
Но быстро они остаются мнимыми,
Когда фантазия берёт над человеком верх.

Отрада всех довольна складна, —
Иногда она поёт прохладно,
А иногда жаром пышет вовсе;
Не пойму этого колебания пестрого.

 


Рецензии