Взрыв

Когда каждая чёрно-белая фотография в раме
Светлой памятью пронзает насквозь,
Я стою и внемлю, почитая её, почитая всё,
Что услышано громко и вскользь.
Мне не страшно ни зги, только холодно,
Как-то белая доска груба,
Как-то страшно, когда мы молоды,
И посолена солью губа.
Нет черты, за той тёмной прожилкою,
Что змеёй по земле пробежит,
Нет цветов, лишь костры под ивами -
И дурацкий беззубый бронхит.
Там, в груди, не смотри на портрет её,
Не гляди на стальные глаза -
Там уход, там всего лишь уход её,
Там бежит серебром слеза.
Не смотри, это не конец, а ад,
Это движений обрыв.
Закрывай глаза, не смотри туда,
Только гибель - взрыв.


Рецензии