Плыл я в лодке от подруги...

Краткий конспект по истории России, 6 класс:

Плыл я в лодке от подруги,
и веслом помалу грёб.
Был я стойкий и упругий,
возле Луги слышу трёп...

Прохожу вторые круги,
потерялось, как назло.
С неба бац! и прямо в руки.
Золотое, бля, весло...

Ну, теперь-то, отмахаю!
Не успел подумать я.
Обложили вертухаи.
Уголовная статья.

Я не знал, что пало с неба,
не дай Бог бы намекнуть,
мне грести - не надо хлеба...
Надо Родине вернуть.

Адвокат надел костюмчик,
в показуху деловой,
не судья, а потрох сучий.
На базар везли пустой.

За весло меня судили.
Прокурор - на рожу вор,
на три года посадили,
зачитали приговор...

Огласил его басисто,
кто-то в мантии, не наш.
Секретарша гимназистка
исписала карандаш...

На последнем слове, право,
признаёте ли вину?
Мой защитник кучерявый,
крикнул, да! и почему...

Я успел задать вопросы,
где же меч, казан и плуг?
Только дым от папиросы,
небо в клеточку на юг...

За вопрос ещё по году
мне накинули - свезло...
Дать по морде бы уроду,
за то самое, весло.

А когда откинусь - сходни
бросит с неба кумовой,
вот и в парке я сегодня,
возвращаюсь я домой.

Вижу статую из гипса
и любимую с веслом...
Тут я снова распалился!
И попал уже в дурдом.

Сочиняю мемуары,
за терпение и труд.
Снятся дивные кошмары,
скоро визу отберут...

Я гребу упорно в греки!
Не варяг, а чисто рак,
как обратно в человеки?
А обратно, блин, никак...

* пояснение Учителю:
русские - гребцы, роутси, они же варяги;
обратный путь из греков варягу - не прописан...

22.08.2022, Санкт-Петербург


Рецензии