По душам. 3

По душам. 4 Художник Валентин Губарев.
Как будто ждал давно
Пётр этого предлога,
Чтоб правду высказать
О жизни, о судьбе,
И чище не было
На свете монолога,
Что услыхал птенец,
Хоть сам был по себе…

«Я, знаешь, как хотел?
Чтоб всё было как в книжке,
Ну, или как сказать…
Да в общем, как в кино!..
Ведь был же ум во мне?..
Был ум, а не умишко!..
Я верил в истину,
А угодил в г…но!..»

«Ты зря отчаялся!..»
Держал ответ пернатый.
«Жизнь не кончается,
Как говорят, в четверг…
Ты трезв, как стёклышко,
Хоть и слегка помятый,
Зачем же сам тогда
Мечту свою отверг?..»

«Жестоко несколько,
Скажу тебе, приятель,
Но с правдой-матушкой
Не спорят, это так!..
Я вроде сам – не сам? –
Судьбы своей ваятель!..
А вышло, грош цена
Трудам моим?.. Пятак.»

«Уничижением
Напрасно ты занялся!..
И ведь не стар ещё,
Как говорят, в соку!..
И что ты в прошлый раз
С той дамою стеснялся?..
Кто на суку сидит –
Не рубит по суку…»

«А ты философ, брат!..
И будто очевидец –
Откуда знаешь, что
Тогда я сплоховал?..
Или, коль крылья есть,
То – ангел и провидец?..
Ох, и смутил меня
Лица её овал!..»
(окончание следует…)
22.08.22


Рецензии