Гроссбух

Пётр Иванович – не Бобчинский, не Добчинский-  а просто Дубко совсем не умел распоряжаться деньгами.
Сколько бы он не получил ,через три, максимум пять дней, был беден , как церковная мышь.
Как говорил Шукшин, «деньги жгли ему ляжку»…
Придёт зарплата - Пётр шопер на плечо- и по магазинам: десять шоколадок – для Танечек и Валечек, горшочки с розочками- для Татьяны Аверьяновны и Валентины Николаевны, себе джинсы – майки- бритвенные наборы – глядишь- опять денег нет.
Еле заплатит за квартиру. Ясно, что с государством шутки плохи.
Никак не мог Пётр научиться тратить  меньше, чем он получал.
С фиксированными, то есть арендными, коммунальными, кредитными расходами ещё кое- как справлялся, а вот с переменными – питание, одежда, развлечения,- совсем дело было   плохо, хуже некуда.
О сбережениях и говорить не приходится, никогда копейки за душой не имел Пётр Иванович: все кошельки пусты - и зачем они ему тогда?- «подушка безопасности» вечно сдута, в холодильнике мышь повесилась.
И чего только не делал Пётр: заводил бухгалтерские книжки, сегментировал их: а толку?- хватало его дней на семь.
Раскладывал деньги по конвертам: быт, одежда, дорога, питание: через день все конверты перемешаны и полупусты!!!
Что ни говорите, чтобы правильно распоряжаться финансами, нужна железная воля!!!
А если её нет, будь хоть семи пядей во лбу,- всё пойдёт прахом!!!
А уж умён был Пётр Иванович!
Мы - простые смертные- знаем только славянских богом- Зюзю, Велеса, Житня, да греко- римских: Венеру- Афродиту, Зевса- Юпитера, а он и вьетнамских, и тянь –шаньских, рассказывал мне о мальчике –великане Тхань Зёнге, принцессе Льеу Хань,горном боге Шон Тине, болотном мальчике Тю Донге.
И стихи сочинял, и на гитаре играл, и в электрике разбирался!
Всю мировую классику наизусть знал!
За 22 минуты мог четыре длинных стихотворения выучить, а зонты, сумки, кошельки вечно оставлял на остановке,- что же это за память такая?
Маршрутки со своими документами на такси догонял!!!
И вот решил он завести гроссбух и все свои доходы и расходы записывать туда.
Как Вы думаете, получится ли у него что-нибудь?!!
В школе и в университете отлично учился, должен же он и планированию финансов научиться? Или не должен?

Так хочу услышать мнение: научится ли Пётр? Научится?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.