Яблоко - загадка

У яблока символов много
Попробуем слегка перечесть,
Символ выбирайте нужный,
И применяйте себе

Символ универсальный
По экватору смотрим разрез,
Видим аспекты пентакля,
В нём есть и «Пятый элемент»

Без яблок трудно представить,
Темы культур мировых,
Фольклор, искусство, традиции,
Гастрономию, кухню и жизнь

Символ — лекарство и снадобье,
Сам Гиппократ признавал,
О полезности в древности знали,
Только зерна опасны, не есть

Яблоко - древо жизни,
Яблоко - райский плод
Что там символы,
Ось Мира в Вселенной и есть

Яблоко – символ любви и зачатия,
В нём мистерия женская есть,
Для бездетной надо съесть яблоко,
Чтоб ребенка иметь

Яблоко - молодильности символ,
В сказках народов всех,
Во какие волшебные,
Помечтаем, а может и есть

Яблоко - предсказатель судеб,
Указатель про жизнь,
Катится яблочко в блюдечке,
Видим Мы Мир весь и Всех

Яблоко символизм грехопадения:
Искушение, грех и спасение,
Сорван был плод запретный,
В награду человечеству тяжкий путь

Яблоко - символ раздора:
Из-за обиды Эриды,
Афродите поддался юноша Парис,
Из-за этого  месть богинь, и Троя погибла

Яблоко - символ точности,
Стрелою попасть в «яблочко»,
На состязаниях Вильгельм Телль,
Яблоко выбрал мишенью

Яблоко - символ познания,
Адам и Ева отведали яблоко,
Плод запретный с древа познания,
Дало знание человечеству

Яблоко - символ мирской власти,
Яблоко - символ космический,
Цари со скипетром держат в руках
«Державное яблоко» - «державу»

Яблоко - символ победы,
У императора Августа в руках яблоко,
С 3 кругами на то время EVR ASI и AFR,
Увенчанное Богиней Ника

Завершает символизм
Логический русский «яблоневый» ряд:
Радость - Душа - Спаситель
В прекрасных произведениях «Золотого века»


Рецензии