Немного о морали

      У нас часто упоминают в разговорах о Совести,
подразумевая наличие у человека определенных
моральных качеств.
По существу, Совесть - это некая не материальная субстанция,
без которой, однако, человеческая жизнь
 превращается в существование, а сам человек,
деградируя, превращается в безликую сущность.
Некоторые философы связывают понятие совести
с религиозными канонами, с чем трудно согласиться.
Для доказательства проведём тест - «Как поступить?»:
- сосед украл у своего приятеля машину, чтобы отвезти
   жену, у которой начались преждевременные
   роды, в роддом – («Не укради!»)
- муж, защищая свою семью, убил вооруженного
   грабителя, который ворвался в дом – («Не убий!»)
- сын по просьбе жены отправил свою мать в Дом
   престарелых  – («Почитай родителей своих!»)
- хозяин собаки оставил её на летном поле,
   чтобы успеть на важную конференцию -
   («Возлюби ближнего как самого себя!»)
-  солдат оставил на поле боя своего раненного
   товарища, чтобы передать в штаб важные
   сведения – («Сам погибай, а товарища выручай!») и т.д.
Противоречия очевидны.
Давайте вспомним, сколько раз нам приходилось видеть,
как на наших глазах издевались над людьми и животными,
а мы молча созерцали, не решаясь вмешаться в ситуацию.
 А потом мучились угрызениями совести и искали оправдание
 собственной трусости.
 Еще раз вернувшись к тесту, пусть каждый задаст себе вопрос:
 «Как бы  я поступил?»  и честно на него ответит.


Рецензии