Второй покаянный псалом

 Прости нас, Господи, прости!
 Прости нас в злобе неустанных,
 Порочных, лживых, окаянных,
 Не знающих, куда идти,
 Забывших к Истине Пути,
 Блуждая по путям обманным…
 К Тебе с молитвой покаянной,
 Дабы прощенье обрести,
 Взываем искренне: «Прости!»
 
 Прости нас, Господи, прости!
 За ложь, за ненависть, жестокость,
 Бездушие и однобокость,
 Которых нам не извести,
 Что заставляют нас ползти
 К непониманью – в злобы пропасть!..
 За мыслей ветреных убогость,
 Что Дух нам не дают взрастить, –
 Мы просим нас, Господь, простить!
 
 Прости нас, Господи, прости
 За лицемерье, фарисейство
 И за коварство, за злодейство,
 За то, что Совесть не в чести,
 Что не прощаем мы, а мстим –
 Мстим за Любовь и совершенство,
 Но поощряем изуверство,
 Чтоб власть над миром обрести!..
 Прости нас, Господи, прости!..
 
 Прости нас, Господи, прости!
 За злом отравленные Души,
 За то, что Ты тогда нам нужен,
 Когда нам надо жизнь спасти
 Иль счёты с кем-нибудь свести…
 Прости за Сердца холод, стужу,
 За то, что возле храма кружим,
 Вовнутрь стесняемся войти …
 Прости нас, Господи, прости!
 
 Прости нас, Господи, прости
 За муки тех, кто рядом с нами,
 Кого легко зовём врагами,
 Кому бесстыже, подло мстим,
 И суд неправедный вершим,
 Деньгами, низкими страстями
 Сойдясь с продажными властями,
 Чтоб правду ложью оплести…
 Прости нас, Господи, прости!
 
 Прости нас, Господи, прости
 За всё невежество глухое,
 За то, что дерзки мы с Тобою,
 Крест не желая свой нести,
 Чтоб нам когда-то добрести
 В Премудрости Твоей Покои!
 Прости, что прокляли в изгои
 Тех, кто к Тебе нас мог вести…
 Прости нас, Господи, прости!
 
 Ещё за то, Господь, прости,
 Что мы не чтим своих героев,
 Которые на поле боя,
 Чтобы Россию защитить
 Должны и Жизнью дорожить,
 И смерть встречать всегда достойно…
 Мы молим, на коленях стоя,
 Чтоб Доблесть, Храбрость им утроил,
 И на Победу вдохновив,
 Фашистов бить благословил!
 Пошли им, Боже, больше сил!


Рецензии