неупокоенная

плачут ивы, буря воет
чёрный ветер гнёт поля
я не знаю что со мною
чем обвита, чем больна

душит шею чей-то голос
спорю с мёртвыми: жива,
им кричу, но эхом вторят:
"нет, сирена, ты мертва

умерла как девы в мифах
умерла как сон в росе
не бывать тебе любимой
не сиять твоей звезде..."

я не верю мёртвым ибо
им соврать как песню спеть
верю только зову предков
либо Богу на кресте

холод веет, тает Волга
с платья капает вода
путы водорослей ноги
обвивают как тесьма

вижу в поле, будто свыше
похоронную толпу
мать, отец, зову, не слышат
как им слышать, я в гробу

а за полем, у обрыва
разошлись во тьме врата
ангел белый шестикрылый
манит к Господу меня

мать ревёт, души не чая
сквозь меня проходит всё
ход печальный замыкая
вижу Он идёт и врёт!

встав пред ним как заору!
вспомнив всё, как наяву
и, я дверь захлопнув к Богу,
развернулась: не пойду!

бледен стал, поник и пот
стёк как ртуть с его лица
слышал крик, и только он
в грудь удар от мертвеца

мучить буду, будем квиты
виноградный сок крови
выпью весь, в изюм иссохший
плоть и душу буду жечь

стынут вены, плач усопших
слышу день и ночь в аду
в мести сила, в боли кладезь
тёмной воли, я в ней дух

мало боли, братья, сестры,
всё пойдёт в расход для зла
схороню семью, пусть слезы
солью жгут тебе глаза

ни колдун, ни маг, ни ведьма
не изымут вон меня
вязь святых имён не бич мне
я теперь свята сама!

против них добуду чёрта
на тебя пойду братвой
чёрной знати, чёрный отче
зачитаю над тобой…

глянь на небо, видишь ворон
птицей вьется грозовой
это я твой личный морок
вьюсь мечом над головой

милый сох, горели свечи
в старой церкви у моста
и священнику на плечи
с века капала слеза:

"я любил её всем сердцем
я любил, но убил рывком
одержимый лживой вестью
по реке пустил венком...

ревность путы, в них погряз я
с рук не смыть речную грязь
прости Боже, бес попутал
отпусти, земля мне ад..."

вдруг душа волной накрылась
где-то отверзлись врата
где-то ангел шестикрылый
кличет к Господу меня

еле слышу, голос тлеет
как угли на смерть огня
облетаю все могилы
и не помню где моя

я не знаю кто я откуда
с платья капает вода
помню только что любила
а потом желала зла


Рецензии