Провинциальный асфальт накануне осени

Побитый асфальт - чёрно-серое чтиво:
витраж иль мозаика из острых кусков,
приклеенных к почве волнисто и криво,
с большими щелями меж тёртых основ.

Разрушенный панцирь, как камни брусчатки,
как гладь черепицы на слабом клею,
прилип, как раствор к работящим перчаткам,
как латки к лохмотьям на драном меху.

Застойная пашня меж улиц, проспектов
умеренно выстлалась, воду впитав,
и, если поверить погодным конспектам,
то ждёт уже дождь, что внедрится в состав.

Осенняя темь, её лужи с прохладой
сравняют округу на общий манер,
что спрячет до мая подобные клады,
а там уж придёт новоизбранный мэр...


Рецензии