На века!

Шевельните пальцем! Произнесите: – «Да!»
И всё! Этого не изменишь уже никогда!
Ведь это же шок! – незначительное движенье
Тотчас занимает во времени прочное положенье!

Ероша волосы, откусывая батон
Мы прошлое отливаем, словно в форму бетон
Или точнее сталь что ни на есть наивысшей пробы
Которой не тронут уже ни годы, ни ржа, ни микробы!

Прошлого не изменишь! Что-нибудь, раз случившись,
Остается уже навсегда! Навеки! Оно прирастает, слившись
С тем, что было до этого, образуя вневременной монолит,
Который не может быть в принципе ни утерян, ни забыт, ни разбит!

Даже если в прошлое ломануть на машине времени
И предотвратить ваше «Да», скажем, стукнув вас крепко по темени,
Всё же, как ни крути, это «Да» не убыло!
Изменено! Переделано! Но всё же оно уже сказано! Оно было!

Вечность пугает! Даже если хорошее что-то – на век? – страшновато…
Поневоле отдёрнешь руку – а если потом, когда-то
В необозримом будущем, – вдруг передумаешь? А изменить уж нельзя!
Века нависают! Все ли «против» я взвесил? Все ли «за»?

Как же быть нам? Таким пугливым, смертным, простым?
Если обычного запредельность не дается нам, ни добрым, ни злым?
Как о сущности Бога всерьез говорить мы можем
Пока мы внутри времени? Пока нам предел положен?


                ноябрь 2005г. 


Рецензии