Если я не знаю где ты

Если я не знаю где ты, дай мне знать
Что незаправлена кровать, как прежде
И сердцу нет причины пустовать
Что сушатся, как прежде, те одежды
Что я любил и не решил кому отдать
Балкон, как в дни иные, ждет меня
И ты на нем, и я.. и вместе вечно
И где-то в той деревне, где тепло
Горит та печка, наш огонь
Навечно

Листва теперь сухая, снова осень?
Прости, я где-то долго пропадал
Промеж волос уже горюет проседь
И голова, как тот пустой вокзал
Я тосковал, ты знаешь… Очень долго
Чем занимался? В общем-то, ничем
Но часто вспоминал наш Дон той осенью
Он так огромен был, хотя теперь – ручей

Болело сердце дважды на неделе
С утра и вечером, когда ложусь в кровать
Болит опять, хотя ему не велено
Болит душа и сердце – все опять
Хочу дождей, хотя ты ценишь августы
А я, как Фауст, вот бы загадать
Чтоб, как ребенку, в слякоти измаяться
Измучившись, упасть в постель, и спать

Вчера всю ночь глядел в окно, читал
Стихи про ту луну, что все летит. Или летела
По небу… Как будто просто бледное пятно
Да я и сам уже луна в две четверти
И кожа так бледна, как то сукно
Окно, окно, окно… Забыться сном


Тебе пишу, слегка угрюмый, сгорбившись
Чего угрюмый? Возраст, как-то так
И слеповат, уже не вижу молодость
С трудом гляжу в потертый старый Мак
И да, дурак… Я выбрал, мне так проще
И, кстати, оттого бодрей мне ночью

Вчера тебя нашел, ну наконец-то
Я рыскал в ящиках, искал и вдруг – нашел
Та флешка, на которой фотографии
Где ты стоишь одна промежду штор
Не помню, отчего одна. Был занят ли?
И кто снимал, ведь я был мертв уже
И жил я в то мгновенье по-пелевенски
В других мирах на новенькой меже

Я рад, что ты вчера меня приветливо
И тихо навещала у креста
День сумрачный стоял, как будто пепельно
Лишь бровью тонкой – неба полоса
Я вижу, что кровать-то незаправлена
И, хоть четверг, не вымыты полы
Любимая, ты все хранишь так памятно
Все признаки времен, где были мы
За это благодарен жарко, пламенно
Но знаю, что ты любишь чистоту
Я бы пришел во сне, но как-то палевно
Бог бдит своих и видит за версту
Но если хочешь встретиться, то надо бы
Любить, как я, простую красоту
Занятия простые, назатейливые
И за вещами видеть жизни суть.


Рецензии