Легенда о магическом дудуке

В небесной выси, над горами..
Резвился юный ветерок,
Шалил  ребячьими  мечтами,
Врываясь в вихревой поток.

Кружил.., смеялся убегая..,
Всё догонял в полете птиц.
И над долиной пролетая,
Рассыпал вниз забав частиц.

Сорвался юный озорник,
В долину, что цвела шелками.
И вдруг затейник весь поник,
Так зачарованный цветами!

В этюдно-розовых шелках,
Взял в плен цветущий абрикос.
Не думал наш шалун во снах,
Что ощутит всех чувств разнос...

Он захотел навек не спать,
Чтоб к небу возносить цветы!
И абрикос  навек обнять,
Звучанием ветреной волны!

Долиной правил ураган.
Недобрый сердцем слыл внутри.
Он у мальца нашёл изъян,
Подумать дав лишь до зари..

В обмен на пылкую любовь,
Постановил в небесну высь,
Не возвращаться больше вновь,
Сказав юнцу: " Навек спустись!"

И, если вдруг их уговор,
Наш ветерок в пылу нарушит,
На абрикос сойдёт измор,
Его всей жаждою иссушит!

Не дожидаясь взмах зари,
Всю нежность шёлка возжелая,
Он заглушил порыв внутри,
Любить решил он не летая...

Завис наш беглый ветерок,
Над абрикосовою сенью,
Чуть распевая голосок,
В жару всех освежая тенью.

Но, облетели все цветы,
А осенью плоды с листами.
И абрикос сменил черты....
Затосковал юнец мечтами!

И как-то ночью, в темноте,
Решил свой уговор нарушить.
Взлетел к небесной высоте,
И над горами стал воздушить!

Резвился юный ветерок,
Шалил ребячьими мечтами,
И пропустил зари исток,
Своими вольными грехами.

Проклятье вихря не ждало,
Ведь ветерок обет нарушил.
И жар с небес весь сорвало,
Злодей потоками обрушил!

И вспомнил наш юнец к утру,
Что там внизу осталась страсть,
Направил вниз свою волну,
И ощутил злодея власть!

На прежнем месте средь долины,
В траве пожухлой и скупой,
Сухие тленные руины
Нашли навеки свой покой...

Но средь руин осталась ветка,
Последний отпрыск  абрикоса,
На ней цветочная виньетка..
И ветра плачь в тиши разнёсся!

На звук магических стенаний,
Пришёл пастух уж по утру,
И с опытом своих скитаний,
Из ветки вырезал дуду...

Придав законченность ростку,
Вселил всю магию пастух!
И воспевая всю тоску,
Так будоражит людям слух....


Рецензии