Печка...

... Сколько б сей рассказ не длился.
Всё, от третьего лица.
У Емели сын родился,
Точно - копия отца...

Как коня, седлал тот палку,
Да по улицам сигал.
Как, по снегу скачет галка,
Так на палке он скакал.
Держа ровно, между ног,
Раздувая щёки с криком.
Пусть не люди судят - бог
Приложился к его лику.
В этом ладно преуспел,
Что-то дав ему, от мамки,
Ну, а как, Ванюша пел!..
Вы б видали его ямки,
И улыбку до ушей,
Убегающей под шапку,
Среди вьющихся кудрей:
Этот дар - ему от папки...

Быстро Ваня подростал.
Только, детское сердечко,
Может, кто и подсказал -
Потянулось к старой печке.
Гены что ли, как узнать?
С болью тянет к раритету.
Может счастья попытать
(В подсознанье было где-то).
От кого и как узнал?
Чтоб пуститься в миг по свету,
Он табличку прочитал...
В ней нашёл Иван ответы..

В тот момент зимы, под стужу
Распахнулись с шумом двери,
Извлекая дым наружу -
То Ванюша выгнал зверя.
По-простому, зверь тот - печь.
Всё б отдал увидеть лица,
Как в распахнутую дверь,
Разлеталась всяка птица.

Кто же прыть ту ожидал?
Тут не грех заматериться.
Тот, кто даже не летал,
Так к полёту пристраститься
Пожелал не от себя:
Это страх, в глаза туманом.
Накопил её не зря,
Тот полёт не слыл обманом...
С шумом появилась печь.
То, событие из первых,
Что могло к себе привлечь,
Особливо, очень нервных.
Должен был Ванюша знать:
Сдуру там, али от скуки,
Печкой можно управлять
С позволения лишь щуки.
А, поймал её - не он.
То, трофей, его папаши,
Услыхал сквозь крепкий сон,
Что, вот-вот, старушку стащат...
В миг от сна глаза раскрыл,
Облачась быстрее в шубу,
К губам руку приложил
Что-то он шептал сквозь зубы...

Задний ход включила печь.
Вновь вернулось в дом наследство...
Долго слушал Ваня речь,
От каких, лишён последствий:
Не включая поворот
Мчался мол - напропалую.
Покалечить мог народ,
За езду невесть какую...
А потом, смягчил свой тон:
- Подрасти, включу в наследство.
Во всём нужен, сын, закон -
Это ж транспортное средство...

13.08.2022


Рецензии