Пленникам режима

«Первым классом школы жизни будет им тюрьма.
А к восьмому их посмертно примут в комсомол»
Летов Егор, "Деклассированным элементам"
«Русское Поле Экспериментов (Сборник стихов)»

***

О маме:

В первый раз, в возрасте девяти лет, она с родителями была выслана в Западную Сибирь, село Перегрёбное, затем - в Самарово (теперь - город Ханты-Мансийск). Крестьянскую семью посчитали богатой из-за небольшой фермы: 2 коровы, 2 лошади, 6 овец и десять десятин посевной земли, полученной по реформе П. А. Столыпина на Южном Урале (родом мой прадед Кулик Данила Данилович был из Полтавской губернии); второй раз маму арестовали в 1944 году по надуманному обвинению и присудили 10 лет и три года поражения в правах. С нею вместе угнали в зоны лесоповала Уральских лагерей практически всех молодых женщин из ссыльных семей их посёлка.
После своего освобождения в 1953 году, мама забрала меня из дома малюток в г. Ирбите.

***
"И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже;
 ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло"
 (Откровение 21:4)


ЗК спасались верою в Христа.
Их гнали разрушать киркой все храмы...
Короста покрывала их сердца - 
Защитою кипящей кровью ранам.

И женщина с крестьянскою судьбой
Мастыркой* изуродовала руки.
Не дорожа в прискорбный час собой,
Она пошла сознательно на муки.

Она могла за бога умереть,
Не погрешив святою верой предков,
И знала то, что если в высь смотреть,
Вдруг станет нипочём стальная клетка. 

А поутру повёл конвой в наряд
Понурую толпу забитых женщин,
Но лишь немногих привели назад,
Число рабынь обвалами уменьшив.

Ослушницу не выдал мудрый врач
и нарушений не признал за нею.
Но стал её уделом горький плач,
Что делался с годами всё сильнее.

Она всё время не могла забыть
Руки погибшей - из большой руины -
С серебряным кольцом, где сканью нить
Сплела узорный слог мольбы старинной.

Она любимой мамой мне была,
Я от рожденья - пленницей детдома.
И руки её - верные крыла,
Мне радость дома сделали знакомой.

Поклон Вам низкий, мамы и отцы,
За то, что жизнь давая нам в неволе,
Вы мучеников чистые венцы
На нас надели, защитив от боли.


*Мастырка - сознательно наносимое себе ранение заключённым;
уход от тяжёлой работы, от рабочих нарядов, направленных на поругание христианских святынь, молчаливый уклончивый протест против произвола тюремного начальства.
При доказательстве умысла заключённые получали новый дополнительный срок.


Рецензии
Очень сильно написала, Людочка, до глубины души трогает!

Нина Шендрик   21.08.2022 18:46     Заявить о нарушении
А я всё правлю, правлю... Надо уложится до конца месяца.
Спасибо тебе за поддержку!

Людмила Киргинцева   21.08.2022 21:09   Заявить о нарушении