Август двадцать второго
В этом августе ночь всё длинней,
Пахнет дымом, а может быть ладаном –
Горький знак предпоследних дней,
Очищающим ливням пролиться бы,
Но никак не начнётся гроза
И с горящих лесов вкруг столицы
Едкий дым разъедает глаза,
Вьётся пыль над дальней дорогою
С лаем псов - да дверь на засов,
Только дети взирают с тревогою
На своих молчащих отцов...
Как ладонью укрывши свечу свою
Сохранить короткий уют?
А в соседнем дому до бесчувствия
Горько пьют да что-то поют,
Что-то воют совсем несуразное:
То-ль на радостях, то-ль на помин…
Вдруг придёт откровение ясное:
Дух прочнее снарядов и мин!
В тёмных зданиях окна встревожены,
Мол, хрупка наша бренная плоть,
Тем, кто липкой привычкой стреножены,
Как отважиться страх побороть?
Как пройти сквозь боль и пожарища,
Как не сгинуть в смрадном дыму,
Как опорою стать для товарища
Не пропав в огне одному?
«- Пробил час характера дедова,
Что совсем не кисель, а кремень !
Первый шаг маршрута победного –
На плечо – автоматный ремень !»
И высотами (или глубинами)
Вдруг рванётся душа за порог -
Золотой путь усыпав рубинами
Поведёт за собою нас Бог !
20 августа 2022 г
Свидетельство о публикации №122082103248