Гипатия

ГИПАТИЯ (Hypatia)
(ок. 370–415), античный математик, астроном и философ, первая среди великих женщин-ученых.

И суеверие, как истину нести 

Есть самое ужасное 

Через века шепчу – Прости 

Безумцев ибо властная 

 

Натура человека 

Покоя не даёт 

Что им твоя библиотека? 

Души твоей полёт 

 

В стремлении науку 

Желающим принесть 

Вложить пергамент в руку 

И вместе с ним прочесть 

 

И научить его 

И пламенем зажечь 

Безумцам, что с того? 

Рекой, как будет течь 

 

Из тела кровь твоя 

Важнее тогда стало 

Их страх тебе судья 

Что огненно пылала 

 

И знания вселенных 

Несла всем, кто алкал 

И в символах священных 

Ответ твой дух искал 

 

О мудрости природы 

О вечности огня 

Но лили зло в народы 

И началась грызня 

 

По воле тех, кто свет 

В мир этот должен лить 

На деле ж, один вред 

И о вреде молить 

 

Они всегда готовы 

И жечь и убивать 

Всех знающих основы 

И истине внимать 

 

Кто сердцем пожелал 

И к звёздам восходил 

Кто никогда не лгал 

И кто наукой жил 

 

Таким какой и ты 

Дочь знания была 

Они заткнули рты 

Ибо в сердцах их мгла 

 

Давно обитель свила 

За то и убивали 

Что ярко так светила 

И мудрости скрижали 

 

Умела понимать 

И обучать могла 

Желающих познать 

За то ты и легла 

 

Гипатия – дочь света 

И истинной науки 

Земля тобой согрета 

И боль твоя и мУки 

 

Что было суждено 

За правду претерпеть 

Не каждому дано 

Лишь тем, кто мог гореть 

 

И пламень свой нести 

Не смея усомниться 

И не сойти с пути 

И с вечным после слиться...


Гипатии приписывают слова: «Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще. Самое страшное – это преподносить суеверие как истину». Смерть Гипатии была насильственной: ее растерзала толпа фанатичных христиан; согласно некоторым источникам, ее вытащили из аудитории и исполосовали до смерти устричными раковинами. Некоторые авторы считают ее смерть политическим убийством. Гипатия оказалась в центре борьбы Александрийского епископа Кирилла с гражданским правителем города Орестосом. 

 

Какова бы ни была причина убийства Гипатии, вскоре после этого многие из ее учеников покинули город, что послужило началом упадка Александрии как научного центра. Имя Гипатии занесено на карту   

 

 


Рецензии