Клятва врача

Получая высокое званье
И постигнув немало наук,
Начиная свой путь врачеванья,
Я запомню наказ этих строк.

Я клянусь заниматься леченьем,
Исполняя усердно свой долг;
Относиться всегда с уваженьем
К тем, кто в хвори своей занемог

Независимо, кто предо мною.
Если в силах облегчить недуг,
Помогу. Тайн чужих не открою.
Это догма врачебных наук.

Я клянусь посвятить все уменья,
Что в себе развивал много лет
Лишь здоровья людей сохраненью,
Пользу людям нести, а не вред.

Жизнь дана человеку однажды.
Я не в праве сей дар отобрать!
Я не в праве дать с ядами чашу,
Способ смерти иной показать.

Я клянусь относиться с почтеньем
К тем, кто знаний мне свет даровал
И всегда обращаться к ученью,
Если что-то доселе не знал.

А от тех, кто азы постигает,
Всё, что знаю, не стану таить.
Пусть наука всегда процветает!
Это правое дело - учить.

Если то в интересах больного,
За советом к коллеге пойду
И без всякого умысла злого
С благодарностью помощь приму.

И напротив, коль скоро случится,
За советом коллега придёт,
Не сыскавши ответ на страницах,
Эту помощь он здесь обретёт.

Я с наукой стремлюсь развиваться
На большом врачеванья пути.
Лишь во благо должно применяться
Знанье. С принципом не навреди.

Это принципы все Гиппократа.
К ним с упорством всегда я стремлюсь.
Соблюдать неуклонно и свято
На пути врачеванья клянусь.


08/2022


Рецензии
Здравствуйте Полина,
Замечательные строчки врача-
вызывают почтение!
С одобрением и искренним уважением,

Сергей Панкин   30.10.2022 22:36     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей. Спасибо! Я-не врач, но тема не очень далека оказалась

Полина Окулова   08.11.2022 17:55   Заявить о нарушении