Елена Сомова Опера нищих

ОПЕРА НИЩИХ

Все они из одних сливок,
вымешенные главным имиджмейкером — временем, —
крутят педали на креативность.
Другие — отбракованы обочиной криво,
заживо вбиты в могилы племенем
альфа—мотора.

В зеркале олигархии фишки кривляются:
«Кто на свете всех богаче?» —
«У кого кожа—Версаче и хитин «Саламандры»?»
«Кто работает, чуть не плача,
Болью вдавлен и выдроблен в глубине стада?»

Индо— исправлены гордые бабки:
Клоны индусов с уклоном коммерции
Арома—аэро— душегидранты
Движут ряды, избывая потенцию.


Розы моей лирики
Прогрызли черви критики
так, что из выгрызенных червями дыр
виден Памир.

Отмороженные лучшим в мире мороженым -
равнодушием —
Не думают о сердце — его нет, оно вчетверо сложено
В виде листа — документа безбожного.
Пачки слоеных листов — их пирожные.
Уничтоженье листом.
В пламя сложенное
Тает, иссякнет. И было ль «пирожное»?..

Память искрит и сжигает отложенное,
Долгими ящиками искорёженное.

16 авг. 22 г. #elenasomovapoetryproses
@ Елена Сомова стихи, рисунок "Опера нищих, или Рожденные из клякс".

***
Брошенные имперской знатью
ради их статуса и карьер,
бродят и ищут дорогу
безглазо среди химер
настоящего. Прошлое —
заблуждение сфер.
Пащенки Санчо Панса
Копья вострят с галер,
Зная, что им не светит
В этой системе мер.
Блеют в наглазниках овцы,
Тянут губы к траве:
шиш вам! Где амазонцы —
там и листва в дерьме:
высрались на ромашки —
и со щитами прыг
в сытные «от государства»
дарственные прощелыг.
Жрите скорей пирожные —
Слопает вас (ме…ме…)диа—бед (на обед)
Вместе с карьерной лестницей —
В небо шатких побед.
Нищие куртизаны,
Освободи дуракам
Место за партой, залы
Для расстановки нар!

20 авг. 22 г.
***
Люблю советской медицины
бело—зефирное крыло,
Когда пропахший керосином
ползет по встречной в кимоно.
Камазы рыкают ретиво
и светят метко в левый глаз.
Он — потерпевший от кретина,
заехавшего в сонный час
в капот, и просто — в лобовуху
отметил форд. Зовёт врача,
ползя по встречной в тихом месте
за парком. Попа фирмача
открыта ветру: чуть нагнулся —
всё нараспашку, — все дела.
О джинсы, европейским пульсом
укоротили от бедра.
И попы голые наружу:
сел, наклонился — голый зад,
Как светофор. И в дождь, и в стужу.
… И дети на него глядят…
21 авг. 22 г.


Рецензии