Памяти Ю. В. Никулина

Шёл Никулин как-то
         рано утром в цирк-
Ожидали там его японцы.
Только вдруг - авария:   
        мать с ребёнком сбил
Молодой лихач на переходе.

Мать погибла сразу;
                а мальчонка жив-
В сторону отбросило сынишку.
Подбежал Никулин;
                пиджаком прикрыл
Тело, чтобы не пугать парнишку.

Тут сбежались люди;
                только ох! да ах!-
Хлебом не корми, дай посудачить.
А Никулин смотрит:
                бедный мальчуган
Сел в сторонке и тихонько плачет.

Подошёл утешить;
                галстук подарил;
После к бабушке отвёз сиротку...
Опоздал, конечно,
            он на встречу, в цирк;
Еле дождалИсь его японцы.

Не "по протоколу"
                был уже одет:
Рукава закатаны до локтя.
Где пиджак, где галстук?
         Кто так ходит "в свет"?
Разобидевшись, ушли японцы...

Только через годы
            весть до них дошла:
Что же, всё-таки, тогда случилось.
Получил Никулин
                через их посла
Приглашенье прилететь в столицу.

Самолёт прислали.
                В офисе его
Семьдесят сотрудников встречали:
Все в рубашках белых.
                И без пиджаков,
И без галстуков, склонясь, стояли.

Рукава рубашек
               у японцев всех
До локтей закатанными были...
Разрешился мирно
            старый инцидент-
Без обид, без шума и без пыли.

Наталия Михайлова 879
3 июля 2022 г.


Рецензии