Дух вандализма

          Дух вандализма

На Рим вандалы в древности напали.
Разрушили город почти до основания.
Его ограбили и в плен людей забрали,
Продав их в рабство, обрекая на страдания.

Они запомнились с тех времён навечно,
Своей жестокостью и тягой к разрушению,
Звериной злобой к людям, бесконечной,
К тем, кто не имел к их роду отношение.

Недолго вандалов племя существовало.
В войне погибло с Византией православной.
Исчезнув так, как будто их и не бывало,
Запомнившись в истории своей бесславной.

С тех пор, кто подвергался их порокам,
Вандалами называют по определению,
Забыв о том, к каким те приведёт урокам,
Народы, настигнутые судьбой исчезновения.

Давно канули в лета племена вандалов,
Но жив в сердцах людей дух их злобный,
Как будто время для него опять настало,
Для мерзости всякой, подлой, низкопробной.

На стенках лифта хамские царапают слова.
Другие люди их, с отвращением, прочтут.
В них, мысленно, пронесётся о том молва:
Какие же подонки рядом здесь живут.

Или же в сквере, на новенькой скамейке,
Гвоздём начертят: Вова любит Валю.
Чтобы об этом узнали все и их семейки,
И поскорее свадьбу им пышную сыграли.

Окурок выбросят на землю, хоть рядом урна,
И шелухой от семечек вокруг себя сорят.
Ругнутся матом подростки, и станет дурно,
Прохожему старику, не думая, что себя позорят.

По злобе, над слабыми насилие творят,
Как будто демоны их к тому толкают.
Людей жестоко убивают, как ягнят,
При этом жалости к ним не проявляют.

Как газы угарные, дух вандалов мы вдыхаем,
Чем плоть и кровь безмерно отравляем
И, в помрачении ума, напрочь забываем,
Что человек-не зверь, инстинктом управляемый.

Нам от создания земли, любовь Творцом дана.
Спасительная её сила возводит человека,
Лишь к созиданию, в чём жизнь его вся предана,
К делам добра, с начала мира, ныне и до века.

Как дым, тогда исчезнет дух вандализма.
От зла порабощения станем мы свободны.
В нас утвердятся навсегда идеалы гуманизма,
В чём будем мы для Творца во всём угодны.   


Рецензии