Откуда взялись на болотах аисты
Былину рассказала как-то бабушка,
Откуда взялись на болотах аисты,
Если не знаешь, внучек, я поведаю,
Про птицу символическую, белую…
Давным-давно на землях наших пращуров,
Плодились гады, жабы, три`тоны и ящерки,
С огромной скоростью, в больших количествах
И насаждали всем своё «величие»
Призвал народ помочь в беде волшебника,
Чтоб истребить излишне-непотребное,
Тот собирал в мешок огромный, кожаный,
Всех гадов, много месяцев старательно
Мешок завязан был тугими лейцами,
Чтоб ни один с гадёнышей не выбрался
И водрузили на детину белого,
Не очень умного, но сильного и смелого
Дали наказ тащить на топь болотную
И утопить мешок на веки-вечные
Когда поднял мешок силач-детинушка,
Защекотала нечисть ему спинушку
Решил взглянуть, что тянет на болото он,
Что в том мешке, свистит, шипит и булькает,
Как развязал, то отшатнулся в ужасе,
Не видел в жизни он подобной мерзости
А гады расползлись тот час, попрыгали,
Мгновение, глаза их только видели
Кто в воду, кто на палку камышиную,
А кто прикрылся ряскою да тиною…
Разгневался волшебник, пуще некуда
И превратил детину в птицу белую
Будешь ходить всю жизнь свою до смертушки
Да собирать удравших гадов заново
Вот ходит по лугам, полям детинушка,
Кляня свою нерадостную долюшку,
А так, как был когда-то он людиною,
То не боится люда, рядом селится.
Свидетельство о публикации №122082006313