Реквием о подруге

 Мне некуда больше спешить.
                Памяти Т.И. Цепень.

Много лет я с подружкой дружила,
К ней ездила в деревню летом.
Там в речке купаться любила,
Сейчас я только вспоминаю об этом.

Я живу в поселке лесном,
Она в районном центре жила.
А в деревне у нее – отчий дом,
И там река чиста, широка.

Там на берегу, поросшем цветами,
Много кустов ягод ирги.
Там гуляли мы вечерами,
А на берегу жарили шашлыки.

Там клубника и земляника
Просто манят и манят к себе,
Будто говорят: мимо нас не проходи-ка.
Как можно пройти? Их россыпь в траве.

Песни о стране березового ситца
Плыли над Сылвой рекой.
Об отчем доме, что снится,
Пели мы в уголке России родной.

Каждый год я всегда успевала
К дню Аграфены-купальницы
               срочные переделать дела.
А в день Ивана Купалы
Уже у подруги в деревне была.

Там травы утром в росе.
Они в человеческий рост, а не по пояс.
В них в этот день купались мы все,
Звуки гулкие – вдали мчится поезд.

Там березы, а не ивы плакучие,
Опустили длинные ветви к воде.
Вспоминается только лучшее,
Кто бы знал, что быть беде…

Уголок России – подружки отчий дом…
Речка, упоительные там вечера…
Но стало пусто в доме том…
Подружка моя умерла…

Отчий дом подруги у речки
Опустел, стал сиротою он…
Грустен теперь над Сылвою вечер,
Слышен вдали колокольный звон…

Сейчас не надо мне спешить, торопиться,
Чтобы к праздникам необходимые дела
                завершить.
Можно потихоньку на земле трудиться.
Мне некуда больше спешить…
 


Рецензии