Дорожное

Как хороши крапива и лопух
В своих простых нарядах без претензий,
Не вас ревнуют к каждому столбу
Поклонники фиалок и гортензий

О,жители оврагов городских,
Обочин пыльных и тени заборов,
Вы почему-то стали мне близки,
Мне так понятен непростой ваш норов.

Мне к вашим тайнам ключ заветный дан,
Я думать никогда не перестану,
Чем умудрён бродяга-одуван,
Сединами увенчанный так рано.

Прикинется остроконечный лист
Улыбкою шута иль скомороха,
На колпаке бубенчиком звенит
Сиреневый цветок чертополоха.

И мне уже мерещатся вотще
Шотландские туманы и волынки,
И Квентин Дорвард в бархатном плаще,
И латы,и мечи,и поединки,

И слышится звенящая мне сталь
В предгорных зеленеющих равнинах,
Но русская,российская печаль
Так неизбывна и неутолима,

Что сердце не остудит Вальтер Скотт
И звонкие баллады Стивенсона,
Не вересковый ли купила мёд
Я у старушки,спрыгнув из вагона

На станции, названья не прочтя,
Неведомой и скрывшейся во мраке?
Но-мимо, мимо!Вот уже летят
За окнами опять поля, овраги,

И встречные мелькают поезда,
Эпохою сменяется эпоха,
И чудится Полярная звезда
В сиреневой звезде чертополоха!


Рецензии