Время порядка

          Время наведения порядка. Мысли — по полочкам. С чувствами труднее. Уж слишком неустойчивы и неуравновешенны. Поэтому спокойнее, когда они на цепи.
Ошибки - в кучу: противно смотреть.
          А вот заблуждения - вещь в себе. Обычно изображают из себя истину в последней инстанции. Но в самый неподходящий момент эти предатели теряют форму, содержание и выворачиваются наизнанку. А ты - в дураках.

          Смотрю на прошлые заблуждения - все на одно лицо: смазливенькие, аккуратненькие, многообещающие. И не сразу разберешься в их подлых намерениях.
Идёшь восторженно за каким-нибудь из них, не подозревая, что в каждом - Иван Сусанин. Заведёт в тупик или болото и мирно пасётся, мол, я ни при чём, никто не заставлял идти следом. Но если в коком-либо заложена мина замедленного действия! — тогда вообще катастрофа.

          Прошлые-то раскрыли свои лица. Но это знакомые заблуждения. А сколько их, новеньких, готовеньких к подвигам, под приветливыми масками!
Одна надежда на опыт, побитый, потёртый, с шишками и ссадинами. Он теперь главный эксперт в выявлении всевозможных заблуждений.

       ***

Худ. - Таня Шацева


Рецензии
Заблуждения, как и сомнения, -
наши камни преткновения.)))

Евгений Германович Крысин   04.10.2022 13:10     Заявить о нарушении
Да лучше б личные проблемы были, чем общечеловеческие... Дурдом в энной степени.

Елена Картунова   04.10.2022 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.