Там светло

В полусгоревшем городе
Окна черны, грустны,
Вода неживая водится
В воронках - таааакой высоты.

Понапугавшись, стелется
Дорожка... Её приблизь-
В этажном домике теплится
Мало-помалу жизнь:

Глухонемая с кошкой,
Пяток присмиревших детей,
"Сидячий" старик у окошка,
Да пара еще семей.

Пока что светло или вечер,
Дому ещё ничего,
Но ночью северный ветер
Рвется в окна его.

Мать (пятерых ребятишек),
Сжимая в ничто кулаки,
Плачет беззвучно, тихо
От страха и от тоски.

Скоро зима и холод,
Ехать? А как потом?
Чужбина натянет хомут...
Надолго ль? ...Уж лучше дом!

Признаться совсем неловко,
Но жаль совершенно всего:
Шкафов, одеял, шумовки...
Продержимся. Ничего! ...

...Секундой - снарядом- ветер.
В имперских соплях, маньяк-
Дом жертвой себе наметил!..
....

Вот вместе с ногой башмак,

Вот грохот такой, в полнеба...
А после - кровь, стены, крик...
Глухонемая, где ты?
Не слышен молитв язык.

Спасатели через сутки
Увидят её такой...

...Попавшей по дому с..е
Тоже пора домой.

Ему ещё за обновками,
Да с бабой детей рожать...
И хоть проживёт он долго,
Но жизни там не бывать.

...

Воскреснет дом в Домьем Рае,
А в стены давно впеклись:
Мечты, голоса, кровь живая...
Домовья навеки жизнь.


Рецензии