книга притчей соломоновых 1 - 3

  читаю притчи СОЛОМОНА,
царя израильского, сына
ДАВИДОВА, чтобы познать
и наставления и мудрость.

  все изречения понять...
благоразумия усвоить
все правила, суда и правды.
и рассудительность и знания
для юноши, ну а разумный
советы мудрые найдёт,
загадки мудрецов, слова их
и притчу чтобы разуметь...

  ГОСПОДЕНЬ страх - это начало.
не надо мудрость презирать.
все наставления отца,
заветы матери твоей.

  венок для головы
и украшение для шеи.
ты с грешником не соглашайся.

  невежество - для всех невежа.
а буйные всё усложняют
тем буйством...ненавидят знание
глупцы...а знание дух изольёт
и руку простирает к нам.

  советы знания отвергли -
погибаете...

  кто знание возненавидит,
кто страх ГОСПОДЕНЬ не избрал,
не приняли её совета,
обличия его презрели -
как буря - ужас, а беда
как вихрь. постигнет скорбь
и теснота.

  и позовёте - не услышит.
искать с утра - и не найдут.
кто знание возненавидит
и страх ГОСПОДЕНЬ не избрал,
не приняли его совета -
вкушать им от плодов путей,
от помыслов их насыщаться.

  погубит тех глупцов беспечность,
а слушающий будет жить
и безопасно, и спокойно,
зла не страшась - достойно!!!

  все заповеди - сохрани!
внимательнее ухо впредь.
наклонишь сердце к размышлению
и будешь к разуму взывать,
как серебра его искать!
сокровище оно твоё -
ищи познание о БОГЕ!

  ГОСПОДЬ даёт нам мудрость ту.
из УСТ и знание, и разум.
ЕГО УСТ!!! БОГ СПАСЕНИЕ
ВСЕМ СОХРАНИТ, ВСЕМ ПРАВЕДНЫМ.

  ходящих непорочно - ЩИТ.
ОН охраняет пути правды.
стезю святых СВОИХ оберегает.
пусть охраняет тебя разум.
оберегает рассудительность
от злых путей, от человека,
который говорит ту ложь,
чтобы ходить путями тьмы.

  зло делая - злу только рады
и восхищаются развратом.
руководителя оставит
той милой юности своей
и снова речи умягчает -
забыла БОГА своего.
ведёт дом к смерти, к мертвецам.
не возвращается вошедший.

  и позовёте - не услышит.
и не вступает на путь жизни.
все праведные будут жить.
все беззаконные истреблены.

  не забывайте наставлений.
храните заповеди в сердце.
приложат мира, долготы
дней, милость не оставит
и истина - благоволение
в очах и БОГА, и людей
ты обретёшь. на ГОСПОДА
надейся, ни на разум свой!
не полагайся...БОГ направит
стези твои...не отвергай.

  богатство, слава - в левой.
а в правой долгоденствие.
закон и милость мудрость носит.
на языке - пути приятные
и мирные стези её.
приобретают её - древо
она, то древо жизни.
кто сохранит её - блаженны.
премудростью БОГ небеса и землю
основал...

  жизнь для души твоей и шеи,
и рассудительность, и здравомыслие,
и не споткнёшься, и не будешь
бояться, если ляжешь спать.
уснёшь - и сон приятен будет.

  не сделал для тебя зла - и не ссорься.
без опасения живёт с тобой - не замышляй
зла...мерзость - тот развратный,
а с праведными у НЕГО общение.

  наследует ту правду - мудрый,
а глупые - бесславие!

10:04 20 августа 2022


Рецензии