я спать сказала мать

я спать сказала мать
и вытянула ноги
на пёструю кровать
и потекла рука
куда-то к каспию
по городкам пологим
сквозь астрахань
до персии легла

а самовар уже отужинал ежами
сосновых шишек и остыл пустой
но дети впрок бессонницу держали
подобно блюдцам с сахарной каймой
и дули
тьма не расступалась
полночь
запеленала пуще
а свеча
росла
и становилась меньше
проще
и воск казался братом сургуча

заря не шла
не помышляла вовсе
беседы в прах
глаза ещё горят

да сутки напролёт строгает доски
старик-сосед
сосновые
подряд

©2022


Рецензии