Наблюдатель
от тягот яви вечной жаждою томим,
сна коснется, движим духом древним.
Ум же мой сполна прельстится сим
и сумрак ночи дланью не укроет боле
дум о сладкой дреме, но рассеет дым.
День померк, подвластен чьей-то воле,
верно мира Сущий крутит колесо -
бегом лет ускорил, скукой болен.
А в храме зрит и молит богово лицо,
так ищет жизни смертный поневоле
пред небом свое склоняя естество.
Он предвечный космос стережет в просторе,
гласа ждет, таясь в безмолвной тишине,
быть может глас ответит вскоре…
Но как и встарь мнит верховный в вышине,
(деспот-царь и враль безмерно дюжий),
будто твердо правит пришлыми извне.
Перст смиренных души в вихре кружит,
судьбы странников многотрудные верша,
и тяжкой ношей указует участь ту же.
И век который всеми хожая стезя
вдаль манит их, желанием влекомых –
тайной воплощения без устали дразня.
Жаль, не ведом Орку вкус истомы –
старец Мор набил костьми
пасти зёв, ему давно знакомый.
Мысль моя уймись, не сойдет с оси
мир людей, еще пылает древо;
я схвачен жаром зарева на избранном пути.
Былей счет исчислил кто оторопело?
Убыль лун все молвит об одном:
«Падший ввергнут дух в темницу тела»
Шепчет тоскливо тихопомешанный гром,
имя рёк в тиши мне под сводом.
Неба купол не скажет только о том,
Что я ведь тоже был когда-то богом.
Свидетельство о публикации №122081907612