Елена Кошкина
(1956 - 2022)
В ДЕРЕВНЕ
Деревня, мирное страданье…
Как грустно и легко с тобой!
Какое тихое вниманье
Чужому дарит здесь чужой.
Здесь стариков воспоминанья
Несут и горечь, и покой,
И стынет лёгкое сиянье
На их печали вековой.
Стоят леса, шумят веками,
И новый зверь по ним бежит,
И над пустынными полями
Белесый колокол стоит.
Молчит пространство неземное.
Лишь, чуть шурша, издалека
Плывут бесследной чередою
Громады неба – облака.
Я – гость. С печалью торопливой
Ловлю, лицо к земле прижав,
И сумасшедший, и счастливый,
Победный запах мокрых трав.
И сердце чувствует влюблённей,
Чем в суетливых городах,
И корень зла в твоей ладони,
И ветвь добра – в твоих руках.
Сажай, расти, полей слезами
И на рассвете встань опять.
Посеешь зло – зло будет с нами.
Взрастишь добро – не стань считать.
Здесь рано головы седеют.
В небесном колоколе зреют
И Божий дар, и Божий гнев.
Что выпадет тебе на долю?
Дары богов и гнев, не боле.
И снова повторится сев.
***
Время – не знающий зависти автор.
Время ведет то сюда, то обратно
Повествованья горячую нить.
Всё объяснить – его тихая жажда.
Всё ему нужно. И если однажды
Нечего будет оставить на завтра,
Завтрашний день может не наступить.
МОЯ ОСЕНЬ
Это осень юности моей.
Это так по ней рыдают галки
Там, среди берёзовых ветвей.
Это я иду походкой валкой
Меж чужих, внимательных людей.
Это люди осени моей.
Мы идём не вместе, просто – рядом.
Чужды мне их пристальные взгляды,
Ближе – равнодушье высоты.
Но чужды и им мои мечты.
Так идём мы – мирно, разно, розно.
Каждый жив и болен сам собой.
И дымят осенние берёзы
Разгорающеюся листвой.
***
Будь благодарен природе за мету,
Богу за - то, что от меты не спас.
Званье поэта даётся посмертно.
Путь человека положен сейчас.
Эта дорога в веках бесконечна.
Сколько нас было, ушедших по ней!
Тем только слово поэта и вечно,
Что рождено на дороге людей:
То, что ты поднял, неси без упрёка
Богу ли, дьяволу или судьбе,
И за тобой осветится дорога.
Ты осветил – или светят тебе?
Свидетельство о публикации №122081907180