На Преображение... Цикл стихов

редакция


Дождь вдали  и – ласточек снижение…
Август заявил свои права
На сближенье с осенью…
                движение
Воздуха – срывает покрова'...

То ли марь, то ль манна на слова
Будит невзначай воображение…

Покачнулся колокол едва
На шестое*…  на Преображение.
2008

……………………

…Нынче  жарко – кру'гом голова!..
Хоть шестого, хоть перед декадою
третьею… Природа всё ж права…
но прохладе больше буду рада я!
2016
………………………

…Как Преображенья нынче жду!..
Помню, как порадовал прогулкою
Прошлый год… совсем  не  переулками:
Радость ждали – вовсе не беду…
…И луга так весело маячили,
Речку Латку вброд мы перешли –
Шли и шли… пощады мы не клянчили:
Горизонты видели вдали!..
2018


...А сегодня вновь Преображение,
   Да не ладом мир преображён...
   Мы не рады вещему кружению
   Чёрных злонамеренных ворон...
   Поменять бы общее вторжение
   Вирусов насилия и зла
   В души, в чувства...
           прочь от поражения
   Отвести бы мысли и дела!..
   2020

..........

 
...Что есть наша жизнь: не поражение,
   если всё заканчивалось... злом?!
   Или нет: не чту души облом...
   полагаю: смерть есть Возрождение.
   Только так и можно жизнь принять,
   на её кощунственном изломе.
   И крылом в Преображенье стать,
   и не знать, как по-иному... кроме.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

...Каждый год приносит перелом...
   Тень найти бы или Вознесение...
   Распри бы людские все на слом!
   В год всеобщего долготерпения
   Дай нам помощь ощутить Небес!..
   Ливневой защиты просит лес,
   От жары иссохшие поля...
   Кругом стань спасительным, Земля!


* по ст. стилю День Преображения

Август 2008-2016-2018-2020-2021-2022
Аватар из Инета


Рецензии
Очень сильные стихи!
Очень откликнулись в сердце!
"От жары иссохшие поля...
Кругом стань спасительным, Земля!" (!!!)

С добром, от всей души)

Татьяна Скорикова   20.08.2022 19:01     Заявить о нарушении
Благодарю и я Вас душою, Таня.
Добра нам, любящим и верящим!)
С уважительностью,
Светлана

Светлана Груздева   20.08.2022 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.