Вековые друзья

Пепел, гонимый вздохами ветра,
Ровно спадает седою волной.
Тянется ватного дыма завеса,
Плотно сжимая кольцо над Москвой.

Дымка желтеется в утреннем солнце,
Гарью уж дышит степенный народ.
Нет, не Москва, не она полыхает -
В огне под Рязанью гибнут леса.

Бьются спасатели, рукава расширяя,
Тянут, тяжелые, в чащи лесов,
А над макушками, что возгорают,
Сбросит воды грузовой самолет.

Там вертолеты кружат у опушек,
Воду из рек собирая в "ладонь",
После несутся стремглав на пожары,
Тушат деревья, что тлея, дымят.

Фронт огневой уступать не намерен,
Тяжкие нынче идут там бои:
Тушат вручную, лопатой, водою,
Трактор копает уж минполосу.

И вроде огонь по чуть-чуть отступает,
И "верховой", кажется, не горит.
Но дунул ветер, и, вновь возгараясь,
Огонь поглощает ветви сосны.

Несколько дней, день и ночь на пожаре,
Службы работают все как один.
Лес, в ожидании, молча рыдает,
Ведь рядом сгорают вековые друзья...


Рецензии