Избранные

У избранных одна всего печаль —
Они всегда лишь заняты собою,
И мне бывает их порою очень жаль,
Что не живут той жизнью рядовою,

Что окружает их со всех сторон,
И не касаются людей обычных,
А слышат только отдалённый звон
Проблем для нас вполне привычных.

Конечно, есть и избранные люди
С печатью Бога на высоких лбах.
Они талантливы, и мы их не забудем,
Поскольку след глубок в больших делах.

Но избранность бывает не от Бога,
А по родству и по происхожденью,
Когда прямая предначертана дорога
С серебряною ложкой от рождения.

Тогда возможен казус у мажоров,
Не заслуживших статус свой элитный,
При прохожденье властных коридоров
Они рискуют от того погибнуть.

Быть избранным — ответственность большая,
Она особую вручает вам печать,
И человек, её не сознавая,
Не сможет ту ответственность поднять.

Владение богатством вас обяжет
Хранить его и п р е у м н о ж а т ь,
И по рукам и по ногам вас свяжет,
Иначе нечего вам будет передать.

Но проще быть обычным человеком,
Банальным избирателем, как все,
Идти начертанным путём, и век от века
Пешком ходить по лесополосе.

А избранным завидовать не надо,
У них свои проблемы и заботы.
И получают они в качестве награды
В свой адрес только злые анекдоты.

Чтоб оправдать своё существованье
В когорте избранных и знаменитых,
Приходится им слушать замечания
О неприличии принадлежать к элите.

Но это полбеды, беда же в том,
Что избранные люди не всесильны.
Пока они — элита, но потом …
Их перспективы крайне нестабильны.


Рецензии