Садко. Отрывок 5
Уж сумерки совсем сгустились.
Но тут с ладьи спустилась мать
И позвала домой их - спать.
Да сразу ,им махнув, не глядя,
Одна направилась к ограде.
В свою светёлку поднялась.
Свечу зажгла и заперлАсь.
Сих странностей не замечая,
Сестрицы шли, не умолкая.
От радости глаза блестят-
Всё о покупках говорят…
Когда уж звёздочки зажглись
В свои светёлки разбрелись..
На утро (как всегда бывало)
К ним матушка не постучала…
Слегка встревожены, девИцы,
Спешат наверх, стучат в светлицу.
Но им никто не отвечает,
И им дверИ не открывает…
Спешат во двор, глядят в окно-
Раскрыто полностью оно.
Приставив лестницу сеннУю,
Узрели комнатку пустую.
Лежало на краю кровати
Небрежно сброшенное платье.
А у окна и где порог
Видны следы мужских сапог.
К тому ж был найден под забором
Кисет с причудливым узором.
И аромат он источал,
Которого никто не знал.
Вдруг Настя вспомнила: вчера,
Когда стучались у двора,
Так пахли у купца ладони,
Когда он их сложил в поклоне!
Они взглянули на причал:
Лишь утлый челн прибой качал.
Вор ночью тёмною уплыл.
И след его давно простыл…
Свидетельство о публикации №122081904602