Не обижайте близких, люди! Размышления

                Посвящаю своим сёстрам и брату   



Как обида разъедает душу,
Больно, тяжко, непонятно ей.
Тот плевок, что кинули снаружи,
Как с этой грязью жить теперь?

Говорят, обид копить не надо:
Для здоровья плохо, очень плохо,
Можно раз и заболеть тут невзначай.
Легче сбросить с плеч мешок картошки,
Чем носить другой с обидами как урожай.

Понимаю, Бог судья тому, кто это сделал,
И прощаю всё и всем как я могу.
Только больно сердцу становится порою,
Когда слышишь гадость вместо теплоты. Молчу.

Смысл говорить, когда не слышат.
Смысл объяснять, когда кричат.
Оправданьям смысла нет, когда не верят.
Остаётся лишь терпеть, молчать.

Потому  что, что не скажешь,
Что подумаешь, не договоришь,
Поймёшь, специально промолчишь,
Будет ими переиначено опять.

Не обижайте близких, люди!
Старайтесь выслушать, понять.
В любом вопросе есть место сути,
Как сложно не было б принять.

Не обижайте близких, люди!
Старайтесь их простить, понять.
Они ведь рядом с вами будут,
Всегда во всём стараясь поддержать.

Не обижайте и не обижайтесь сами,
Ведь можно столько бед наворотить.
Порою время упускаем – поздно будет
Назад вернуть доверие и вас простить…


                01 апреля 2022 год.


Рецензии