Домучивай себя

                Г. Баркову

Домучивай себя
на медленном огне,
баюкай по ночам,
стигматы на руках,
грызи, стирая в пыль,
зубами удила
и пеной розовей
на порванных губах!

Оскаленной строкой
благословляй, кляня,
презренный этот мир,
чудесный этот ад,
отраву пей взахлёб,
и шлюх боготвори –
крепка твоя любовь,
как ненависть твоя!

На желчи и крови
замешивай раствор,
латая пустоту
на грани языка!
Когда же, как алмаз,
промежду наших куч,
сверкнув, ты ускользнёшь
туда, за эту грань,

испуганная жизнь
вздохнёт, перекрестясь,
а я, как рыба нем,
останусь на песке,
Поскольку все слова
И весь мой алфавит
С тобой уйдут туда,
Где в них и нужды нет.

Поэтому – молю:
постой, не уходи!
Ещё не высоко
огонь вокруг столба!
Иудою в толпе
стою, заворожён,
смертельной красотой
твоих ужасных мук,

и кажется: вот-вот
сумею я понять,
отважусь я шагнуть
на лезвие твое,
и обрету вовек
свободу босиком,
как по воде ходить
на грани языка,
на грани языка…
май 2001 г.


Рецензии