Две подруги- две жизни. 17. 08. 2022г

Две подруги сидели на кухне.
С чёрной лентой, напротив - фото.
Два задумчивых взгляда потухших,
Хлеб ржаной, пропитанный водкой...

Два бокала вином наполнили,
Затянули две сигареты...
И последнюю встречу вспомнили...
Что-то видимся очень редко..., -

Прервала молчание ПЕРВАЯ,
- Чаще вот по такому поводу,
А в разлуке теряем, наверное,
Что-то важное, искренне-доброе.

Ну, помянем!, - сказала Хозяйка, -
Мы с ним, в общем, неплохо жили,
Было всякое... Но в достатке...
Наши годы мы с ним заслужили...

Он был, в общем, хорошим мужем,
Не гулял, да и пил немного...
Но каким-то всегда равнодушным,
А в глазах, почему-то тревога...

Он всегда был работой загружен,
Задержаться искал предлога...,
Остывал приготовленный ужин,
Каждый шел своею дорогой...

Нас не красят любые потери
Знаешь время совсем не лечит...
Жаль что все последние годы
С нами ты избегала встречи?»

Почему ты не вышла замуж?
Мужики ж, табунами ходили...
Должность и интересная дама...
На Арбате почти квартира...

Развела ВТОРАЯ руками...
-Не сложилось, ну что тут скажешь!
Бог с ними, с этими мужиками,
Сердцу видимо не прикажешь...

Заглянула в глаза близоруко...
(Почему вдруг сейчас, запоздало...
Чем живу я, тебя, подруга,
никогда не интересовало!!!)

Жизнь, ведь знаешь, она не спросит,
Счастье даровать, иль печали.
Так семьи и не получилось...
Как мы все мечтали ночами...

Посмотрела внимательно Первая,
Как страницы листая памяти...
Я сама виновата, наверное...
Лишь собой были мысли заняты.

Ты ведь помнишь? Как это было...
Влюблена я была, как кошка...
И настойчива и добилась!!!
Ну, в него все влюблялись немножко...

А сегодня, как раз в годовщину,
Его вещи перетряхнула...
Просто так без особой причины.
На конверт случайно наткнулась!

-За подкладкой, в кармане внутреннем,
Фотография и письмишко...
Вы на фото такие юные,
Он смешной, ну совсем мальчишка...

Я увидела ваши взгляды...
Господи, как давно это было!
Мне и текст читать было не надо!
И конверт на стол положила...

У виска вспышкой - капелька пота,
Потянулась рука машинально
Из конверта достала фото...
На него взглянула Вторая...

Пожелтевшая стертая надпись...
Опустилась рука безнадежно,
Столько боли стало во взгляде,
Скрыть которую невозможно...

А ведь я его тоже любила.
Но сказать никогда б не решилась...
И я тоже его не забыла...
И я рада, что это открылось...

Две подруги сидели на кухне...
Две наполнены рюмки водкой.
А в глазах, остывшие угли...
С чёрной лентой напротив - фото...


Рецензии