Христианство. 7

(История общества. 108)

Проповедники учили
Как бог на душу положит —
Канонические тексты
Через сотни лет приложат.

Христианские общины
Друг от друга отличались —
И единого ученья
Никогда не наблюдалось.

Кто-то верил, что Христос-де
Вот-вот скоро вновь вернётся,
И пришествие его, мол,
Концом света обернётся.

И поэтому всем надо
От земных благ отказаться,
Быть готовым к концу света,
Не жениться, не влюбляться.

Совершать-не совершать ли
Иудейские обряды —
Кто-то был настроен против,
Кто-то убеждал, что надо.

Иудейской новой верой
Христианство, мол, уж стало —
Выполнять точь-в-точь обряды
Древней веры не пристало.

Так учил апостол Павел,
Но другие упирались,
И поэтому повсюду
Секты новые рождадись.

Продолжение следует.


Рецензии