Напутствие
Вспомни Байрона музу, что в тёмном дорожном плаще
Вдаль стремится и знает всю меру своих полномочий,
Что ведёт за собой и не ищет коротких путей.
В путь бескрайний пустись, и, ни с кем в этот раз не простившись,
Попрощайся с обманчивой негой и нежностью дней,
Пусть молчит твоё сердце, пусть бьётся отныне чуть слышно,
Но горит ясный взгляд - яркий отсвет бегущих огней.
Будет память преследовать, всюду искать тебя долго,
И тревожные сны волочить свой фиалковый шлейф,
Не оставит в покое тень прошлого. Ты всю дорогу
Будь тверда, незаметна, храни свои тайны от всех.
Не страшись ничего, никого, под темнеющим небом
Защищает тебя неприметный молчания страж.
Ты оставь все печали и больше не думай об этом,
Пусть слова безответные сразу умрут на устах.
Подчини своё сердце и мысли, сестра несмиренья,
Под руками твоими весь шёлковый бархат пути,
Ощути свой узор, свою главную цель вдохновенно,
Невзирая на трудности, к ней терпеливо иди.
Где бы путь ни прошёл непростой, упоенно далёкий,
Не забудь ту дорогу, где смерть и любовь так близки, -
Не ступай на неё, не ходи, коль не велено богом,
Уходящих по ней, всей душою обняв, отпусти.
18.08.22
Свидетельство о публикации №122081807751