***

Поэзия не умирает, так нельзя!
Читать стихи без смысла,
Как рифмовку.
Увидев раз, сказать друзья,
Чтоб совесть мучила и грызла
Под диктовку.

Поэт живет! Когда читают думно.
Когда в строке, по нотам разбирают-
Буквы.
Да тяжело бывает и безумно:
Всю душу в смысл зарывают-
Скудный.

Что видишь ты, в моих словах
И звездах?
Капель весны, березовый закат?
Я жил в других мирах
И шел на веслах,
Сгребая волны нарасхват.

Вот ручка «паркер», не перо конечно.
Чернила тоже так-
Дешевые порой.
И лампа белая сменила мне подсвечник.
Кругом бардак,
Наполненный весной.

Но ты как прежде, в зареве заката 
Стоишь, без имени
И спрятавши лицо.
Как тень убитого солдата-
Ты разгони ее и вытряхни
В окно.

Меняет жизнь поэтов, как перчатки.
А мы все также ищем в них-
Звезду.
Они как все: теряют тапки,
Идут в других, чужих-
Ведут вражду.

Читай в захлеб, их жизненные муки
Чужой позор, надорванных сердец.
Читай для собственной науки,
Писавшие их руки-
Давно уже мертвец.


Рецензии