Прагматик

Есть у меня один приятель,
Он — абсолютнейший прагматик.
Всегда он знает, для чего
И что конкретно взять с того,

Кто предложил ему услугу,
Но никогда не станет другом.
Пойдёт навстречу мой приятель,
Но он не есть доброжелатель.

Прикинуться он может другом,
Но прибегать к его услугам
Я не советую, поскольку
С ним рассчитаться будет горько.

Вот, например, даёт он в долг,
Но только если под залог.
А просто так помочь не может,
И проявляет осторожность.

Когда же сам придёт просить,
Отказом бойся оскорбить.
На годы затаит обиду,
Хоть не покажет он и вида.

Но если выгоду почует,
Тогда он днюет и ночует,
Желая получить наследство,
Поскольку так воспитан с детства.

Тот прагматизм — не преступленье,
Но всё ж родит недоуменье
У бессребреника-друга
Не из его, похоже, круга.

Мой удивительный приятель,
Вещей винтажных собиратель,
Всегда с огромным кошельком,
Не ходит вовсе он пешком.

Он за рулём своей машины
Все посещает магазины,
Скупает антиквариат,
Чему, конечно же, он рад.

И жить ему тем интересно,
И рефлексии нету места.
Он исключительно заточен
На скупке золотых цепочек,

Различных ценных побрякушек,
Что окружают, а не служат,
На операциях с деньгами,
И с золотыми «кирпичами».

Миллиардером он не стал,
Но в богачи уже попал.
Вооружён он прагматизмом,
И в этом вся его харизма.

Уверен в завтрашнем он дне,
Что не останется на дне.
Всегда он выплывет наверх
И ждёт его большой успех.


Рецензии