Я и воевода Засекин

Стою не отягченный думой
я, как всегда беспечен, рад.
За мною памятник чугунный
тому, кто строил этот град.

А рядом Волга льнёт и плещет,
плывут по небу облака.
Куда ты скачаешь, князь Засекин,
близка дорога ль, далека?

Молчишь,суровый воевода,
вцепившись в прапор со Христом.
Не от того ль, что твоя морда
так с Грозным схожая царём?

Видать лепил не Церетели.
Уж он бы сделал и при том
ты ростом был бы с Гулливера,
ну а личиною - Петром.

Но не страшны тебе столетья
навек прибитому с конём,
не вынешь ты сапог из стремя,
лишь вспомнишь грустно о былом.

Как в деревянной крепостице,
под топоров тяжёлый  стук,
пятерых лихих убивцев
повесил ты на крепкий сук.

Так я стоял и думал горько:
придёт  минута - я умру,
а ты, чугунный воевода,
всё так же будешь на ветру
шпорой бить в яйцо коню.

       14,18.08.2022


Рецензии