Гиперболы от короля
Фридриха - Вильгельма-1 (1713-1740)
«Повезло» прусскам –
Король сменился прусский.
И в веке восемнадцатом
Пошел период «узкий» -
Строжайшей экономии
С армейскою муштрою
И прозвища «солдатский»
Король был удостоен.
Ходил всегда он с жезлом,
И бил им праздных граждан,
Чтоб не слонялись зря,-
Тот постулат был важен.
И королева даже,
София – Доротея,
Ганноверскою званная,
Не избегала гнева.
Но честен был владыка.
Он начал экономить
С себя и своей свиты.
И взялся узаконить
Он смену камергеров –
С двухсот до двадцати.
Урезав им оклады в
Два раза - так блюсти.
В семье же королевской
Все ценное продал
И скакунов, впридачу,
Табун на торг отдал.
А серебро поплавить –
Приказ от короля.
И деньги начеканить,
Недолго говоря.
Ходил он в скромном платье,
Военный образец.
А если износилось
Оно уже вконец,
То, при пошиве нового,
Он тоже скромен был.
И пуговицы старые
На вещь переносил.
Таким вот отвержением,
Для всех и для себя,
Он армию удвоил,
Едва сына спася.
Ведь тот призреть лишения
Отчаянно решил
И в Англию уехать.
Но не хватило сил
От короля укрыться.
Призвал к ответу тот,
Попутчик - лейтенант
Пошел на эшафот.
Сказать по справедливости,
Коль армия сильна,
То площадью удвоится
Впоследствии страна.
Свидетельство о публикации №122081804249
Творческих успехов Вам!
Наташа Корецкая 20.08.2022 19:36 Заявить о нарушении
Еще бы ничего не пропустить.
Ценна Ваша оценка,Наташа,тем более,зная характер Вашего изложения.Благодарю!!!
Вера Фетисова 21.08.2022 12:00 Заявить о нарушении