последние кажутся первыми

последние кажутся первыми, когда распадается строй,
когда оголенными нервами березы встают над водой.
и дым, и зола, и пожарища не в счет, если ты не живой,
куда занесло вас, товарищи, здесь солнца крючок спусковой
нажат посиневшими тучами, стреляющими от бедра.
и скрип полустертой уключины еще веселит вечера.

последние вышли за первыми в проем помутневшей реки,
воюют не красные с белыми, а, в пешем строю, дураки
сошлись с полоумными в споре, кого победил самогон.
в колючей траве под заборами найдя Хошимин ли, Сайгон,
найдя тему битвы с пропавшими, ушедшими в небо до них.
и женщины, трауром падшие, средь трав находили своих.

теряются в небе проталины, река пересохла в бою.
за самого старого Сталина здесь новые песни поют,
и вьется над бывшей деревнею белесый дымок папирос,
какой-то всевышнею верностью, седою копною волос. 


Рецензии
Скажу коротко и ясно - "СУПЕР!"

Елена Максимова 8   23.08.2022 08:48     Заявить о нарушении
Лена, спасибо большое! рад, что стихо пл душе.

Мар Евгений   23.08.2022 10:31   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста, Евгений!

Елена Максимова 8   23.08.2022 20:11   Заявить о нарушении