Ощущения
Вышел сегодня на улицу, и то ли запах, то ли погода, и я почувствовал фрагмент событий 1973 года.
И главное... ощущение внутри.
Словами не передать. Это длилось минуты две.
Ощущение, когда я садился в автобус, который вез нас на уборку картошки.
То ли солнце так светило, то ли ветерок, то ли запахи.
Две минуты я был молодым. Даже голова соображать стала чище
Это состояние возращения в прожитую жизнь.
Не на уровне воспоминаний, а на уровне ощущений. На физическом уровне.
Мне кажется, что в этот момент я мог бы побежать, как молодой.
Это бывает очень редко. Такое же ощущение мне приходило года полтора назад.
За эти две минуты я даже вспомнил фамилии людей, которых уже забыл. Их голоса.
И потом... эти запахи.
Как то пришёл однажды поностальгировать на пляж своего детства - река "Снежка".
Всё изменилось. Всё заросло. Река обмелела.
Стал рядом с кустом сирени, и вдруг почувствовал запах ракиты над водой. Ракиты, которой уже давно не было. "Увидел" лица купающихся детей которых уже не помнил очень много лет. Вот закрой глаза, и ты ТАМ.... куда нам всем путь уже заказан.
Или вот... Года три назад.
Сижу у телека (праздник какой то был), и там стали петь старую советскую патриотическую песенку - "Зори Московские, звенят, поют часы кремлевские....".... И НАЧАЛОСЬ.
Я ощутил запах того времени - запах жареной рыбы, газировки, картошки, которые стояли на праздничном столе матери. Запах неотесанных досок во дворе, запах водки. Обоев.
Дядя Боря стоял в прихожей.
Я даже вспомнил, во что он был одет. Отец был не бритый. Ощутил их голоса.
Во блин... Сижу в квартире, а ощущаю запах родительского дома.
РЕАЛЬНО, ЗАПАХ РОДИТЕЛЬСКОГО ДОМА.
Иногда эти физические ощущения приносят мне реальную пользу.
Они помогли мне сделать трёхмерную компьютерную реконструкцию кинотеатра моего детства - "Новости дня".
Брянские знают о чем я говорю. Он находился на бульваре Гагарина аккурат около стадиона.
Его снесли в 1975 году. Да так снесли, что духа от него не осталось. Даже чертежей в архитектуре нет.
А это была Мекка для всей Брянской ребятни.
Там я увидел "Человека амфибию", "Тайну двух океанов", "Королевство кривых зеркал"...
И вот однажды чувство этого кинотеатра посетило меня.
Я вспомнил ВСЁ.
И вот, что уточнить мелочи, я собрал в сети группу воспоминальщиков в количестве 20 человек, и началась "медитация".
Спорили, ругались до хрипоты, противоречили друг другу, но.... ВОССТАНОВИЛИ "ХРАМ ДЕТСКИЙ"
Результатом восстановления стал анимационный 3D ролик.
К сожалению площадка Стихи ру, не позволяет вставлять видио.
Кто хочет, может посмотреть его на
https://ok.ru/video/2943541250620
Геннадий Будаев
Свидетельство о публикации №122081802519